http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/issue/feed La Calera 2019-05-15T11:33:09-06:00 Freddy Sebastián Alemán Zeledón freddy.aleman@ci.una.edu.ni Open Journal Systems Publicación sobre avances y aplicaciones de las ciencias agropecurias y forestales de Nicaragua http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5094 Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y harina de hojas de Moringa oleifera para alimentación animal 2019-05-15T11:33:07-06:00 Nadir Reyes-Sánchez nadir.reyes@ci.una.edu.ni Bryan Mendieta-Araica bryan.mendieta@ci.una.edu.ni Rosario Rodríguez rosario.rodriguez@ci.una.edu.ni Norlan Caldera norlan.caldera@ci.una.edu.ni <p>Se estudió la fermentación en estado sólido de caña de azúcar picada (FESCA) y diferentes niveles (0, 5, 7.5 y 10%) de harina de hoja de Moringa oleifera (HHMO) como fuente proteica en un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Durante el proceso fermentativo, se midió el pH, temperatura ambiente y de fermentación, cada cuatro horas, en cada repetición por tratamiento, durante un período de 36 horas. Se analizó el contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN) y la Digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS). No se observó efecto estadístico signifi cativo de la temperatura ambiente (28.85 0C ± 3.3), ni de los niveles de inclusión de HHMO sobre la temperatura de fermentación (26.07 0C ± 1.94), ni del pH del producto en fermentación (5.75 ± 0.46). El contenido de PB aumenta signifi cativamente (p&lt;0.05) de 12.3 a 24.3% cuando la inclusión de HHMO se incrementó de 0% a 10% y no existe diferencia estadística entre los niveles de inclusión de 5% y 7.5% de HHMO, con 20.8 y 21.4%, respectivamente. La inclusión de HHMO mejora signifi cativamente la DIVMS. Se concluye que la inclusión de HHMO aumenta signifi cativamente el contenido de PB y mejora la DIVMS en la FESCA y que 10% es la proporción más adecuada de HHMO como aditivo para estimular el crecimiento microbiano y su contenido proteico.&nbsp;&nbsp;</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5095 Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de morera (Morus alba) y moringa (Moringa oleifera) 2019-05-15T11:33:07-06:00 Nadir Reyes-Sánchez nadir.reyes@ci.una.edu.ni Jerry Vivas jerry.vivas@ci.una.edu.ni Jorge Aguilar jorge.aguilar@ci.una.edu.ni Janin Hernández jannin.hernandez@ci.una.edu.ni Norlan Caldera norlan.caldera@ci.una.edu.ni <p>Se realizó este experimento para evaluar la suplementación alimenticia para cobayos (Cavia porcellus L.) con follaje fresco de Moringa oleifere y Morus alba (Morera) y su efecto sobre el comportamiento productivo. Se utilizaron 18 cobayos mestizos de 30 días de edad, con un peso vivo inicial promedio de 175.8 gramos.&nbsp; Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en tres tratamientos,&nbsp;&nbsp;con seis repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres: 1) concentrado comercial (CC) a voluntad + follaje fresco de CT-115, 2) 70% CC + follaje fresco de Morera y 3) 70% CC + follaje fresco de Moringa. Los resultados indican que la alimentación de cobayos con 70% de CC y suplementados con follaje fresco de Morera o Moringa no afectan significativamente el comportamiento productivo (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia), en comparación con cobayos alimentados con CC a voluntad + CT-115. La alimentacion de cobayos con 70% de CC + follaje fresco de Moringa o 70% de CC + follaje fresco de Morera, al reducir los costos de producción, generan mayor beneficio financiero que utilizar CC a voluntad + CT-115, siendo la ración 70%&nbsp; de CC + follaje fresco de Moringa la que genera mayor ventaja financiera.</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5096 Caracterización de sistemas ganaderos en seis municipios de Rivas y Carazo, Nicaragua 2019-05-15T11:33:07-06:00 Camilo Gutiérrez camilo.gutierrez@inta.gob.ni Bryan Mendieta bryan.mendieta@ci.una.edu.ni <p>Nicaragua es un país con características agropecuarias, destacando la producción ganadera. Se estudiaron 153 sistemas ganaderos de doble propósito en los departamentos de Rivas (Belén, Rivas y Tola) y Carazo (Santa Teresa, Diriamba y La Conquista). Se evaluó las características del sistema (áreas y distribución del sistema, tenencia de la propiedad y disponibilidad de agua), características del hato (raza, número de animales, mortalidad entre otros), características alimenticias (tipo de alimentación), manejo sanitario e infraestructura productiva. El objetivo de este estudio fue caracterizar sistemas ganaderos en los departamentos de Carazo y Rivas, Nicaragua. Se encontró que predominaron los propietarios, mayores a 50 años, el nivel de educación que prevalece es primaria, seguido de secundaria. Tamaño de fincas en un rango entre las 20 y 50 hectáreas. Durante el año hay momentos con alta producción de pasturas principalmente en la época lluviosa accesible al ganado, sin embargo, en la época seca existe escasez por lo que se debe suministrar minerales para solventar las demandas nutricionales. Las razas predominantes en el hato son: Pardo suizo y Brahman. La mortalidad anual en las crías y adultas fue baja inferior al 10%. Las especies de pasto dominantes corresponden a Hyparrhenia rufa Nees (38.11%), Andropogon gayanus kunth (23.42%). La presencia de corrales y galeras constituyen las principales infraestructuras productivas. El manejo epizootiológico se desparasita, vitamina y vacuna el ganado contra las principales enfermedades presentes en los departamentos bajo estudio, siendo las afectaciones por arañas las más comunes, seguido de la presencia de parásitos internos y externo. Se identificaron la existencia de productores (28 de 153) que disponen de áreas con bancos forrajeros establecidos y algunas prácticas agroecológicas que favorecen la productividad.&nbsp;</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5097 Estudio epidemiológico de la prevalencia y evolución de hemoparásitos en burros del norte de Nicaragua 2019-05-15T11:33:08-06:00 Enrique Rimbaud Giambruno erimbaud@gmail.com Maryuri Inés Mayorga-Escobar maryuri.ines@gmail.com Daviana González daviana.gonzalez@gmail.com Emilio José Sequeira Valle emilio.sequeira@gmail.com Hazel Torres hazel.torres@gmail.com Carolina Montoya CarolinaMontoya19@gmail.com Sergio Ramírez sramirez@gmail.com <p>El objetivo de este trabajo es comparar los resultados relevados y obtenidos en el 2016, con los obtenidos en el 2017, evaluando la evolución de las enfermedades por hemoparásitos en los burros de la región. Los hemoparásitos son el grupo de enfermedades más importante en burros de la región norte de Nicaragua (Departamentos de Madriz y Nueva Segovia), con una prevalencia cercana al 50% de los burros existentes. Sin embargo, las causas de muerte se deben mayormente a la falta de control de garrapatas en burros por parte de sus dueños, sumado a la falta de control y tratamiento de la hemoparasitosis. Con el fallecimiento de los burros afectados por Babesia sp., la Anaplasmosis pasa a ser la enfermedad más relevante dentro de los hematozoarios, con más de 30% de prevalencia. La presencia de Plasmodium sp., no descrito hasta el momento en la literatura internacional es relevante, no solo porque afecta al 16.88% de los burros de las diferentes comarcas de la cuenca del Río Tapacale en Somoto, sino por los riesgos inherentes a la salud pública. Se precisa en forma urgente capacitar a los dueños de los burros sobre control y tratamiento de garrapatas y hemoparásitos, así como conseguir los fondos para costear los tratamientos.&nbsp;&nbsp;</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5098 Comportamiento agronómico del plátano (Musa paradisiaca L.) cv. CEMSA ¾ mediante la selección de cormos en base a productividad en Potosí, Rivas 2015 2019-05-15T11:33:08-06:00 Ronald Rivera Rivas ronald.rivera@gmail.com Samuel Vaca Suárez svaca@gmail.com Víctor Aguilar Bustamante victor.aguilar@ci.una.edu.ni <p>Se evaluó el comportamiento agronómico del plátano (Musa paradisiaca L.) cv. CEMSA ¾ en plantas con cormos seleccionados de plantas con racimos igual o mayor a 40 dedos (Superior o tratamiento 1) y plantas seleccionadas al azar por el productor (Testigo o tratamiento 2). El estudio se realizó en la finca “San Antonio” Potosí, Rivas. Cada tratamiento consistió de 10 surcos con 25 plantas a una distancia de 2.4 m entre surcos y 1.3 m entre plantas para una densidad poblacional de 3200 plantas por hectárea. Las parcelas fueron establecidas el 23 de octubre del 2014 y la cosecha se terminó en diciembre 2015. Se realizó la prueba de T student para dos poblaciones independientes con 5% de margen de error y correlación múltiple. El programa utilizado fue MINITAB 17. El peso de racimo fue igual (P= 0.714) para ambas parcelas con 20.44 kg para la parcela testigo y 20.31 kg para la parcela superior. El número de manos fue de 10.06 para la parcela testigo y 10.39 para la superior (P=0.002). El número de dedos fue de 51.51 para la testigo y 52.95 para la superior (P=0.019) superando en un dedo por racimo la parcela superior. La longitud del dedo central de la segunda mano fue 32.45 cm para la testigo y para la superior de 31.74 cm (P=0.016). El grosor del dedo (P=0.006) fue de 15.67 cm para la testigo y 15.35 cm para la superior. El peso promedio de cada dedo fue para la parcela testigo de 367.0 g y para la parcela superior de 344.9 g. Se obtuvieron rendimientos de 58.86 t ha-1 en la parcela testigo y 58.49 t ha-1 en la parcela superior. El ensayo continuará con la cosecha de 2016 y 2017.&nbsp;</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5099 Detección molecular de Candidatus liberibacter solanacearum (Zebra Chip) en papa (Solanum tuberosum L,) en Nicaragua 2019-05-15T11:33:08-06:00 Jenifer Bermania Ramírez Durán jramirezd@est.una.edu.ni Andrea Zamora Jarquín andrea.zamora0301@gmail.com Isaías Sánchez Gómez isanchez@ci.una.edu.ni Jorge Ulises Blandón Díaz ulisesdb@ci.una.edu.ni <p>En el cultivo de papa se han registrado diversos problemas fitosanitarios importantes por la presencia de virus, bacterias y hongos. En los últimos años, productores de los departamentos de Estelí y Jinotega han reportado plantas con síntomas de la enfermedad Zebra chip ocasionada por la bacteria fastidiosa Candidatus liberibacter solanacearum. La enfermedad Zebra chip ha causado grandes pérdidas económicas a los productores de papa del país donde la producción se desarrolla todo el año. Ante esta problemática el Instituto Nicaragüense de tecnología Agropecuaria (INTA) junto con la Universidad Nacional Agraria (UNA) realizó un estudio comprendido entre los meses de agosto 2015 a Julio 2016 con el objetivo de generar información relacionada a la presencia y distribución de Ca. L. solanacearum en los departamentos mencionados. Se colectaron 162 muestras de tejidos con síntomas de la enfermedad en cuatro localidades de Jinotega y tres localidades de Estelí durante los tres ciclos de siembra del cultivo. Las muestras de tejido fueron procesadas y analizadas en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria y Biotecnología (CNIA-INTA) para detectar el agente causal Ca.l. solanacearum utilizando los cebadores moleculares ligados a la bacteria Lso Tx 16/23 y al gen de limpieza Lso adk. 50 muestras resultaron positivas con el cebador Lso Tx 16/23 indicando alta especifi cidad para la detección de este patógeno, mientras que con los cebadores Lso ADK 42 muestras fueron positivas presentando polimorfi smos. Se detectó la bacteria en las zonas de El Tayacán y El Zacatón en el departamento de Estelí y en el departamento de Jinotega El Mojón, La Palmera y San Gregorio. El mayor porcentaje de afectación por Ca. L. solanacearum se presentó en Jinotega con un 52.17% en comparación con Estelí que presento un 22.41% de las muestras colectadas.</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5100 Vegetación nativa como factor de control de erosión y restauración ecológica, San José, Costa Rica 2019-05-15T11:33:08-06:00 Virginia Alvarado-García vicky1610@gmail.com María Auxiliadora Zúñiga-Amador mazuniga@uned.edu.cr <p>El establecimiento de una capa protectora compuesta por especies nativas, que desarrollen una comunidad sucesora uniforme, es básico para la restauración ecológica y es necesario para controlar los procesos erosivos. Con el fin de evaluar especies vegetales nativas para el control de la erosión y restauración ecológica, se trabajó en tres sitios a lo largo del río Torres. Para ello, se instalaron ocho parcelas experimentales en cada sitio, una de ellas sin vegetación y el resto con diferentes especies de herbáceas y arbustos. En cada sitio se tomaron en cuenta variables edáficas y climáticas; mientras que en cada parcela, se evaluó la sobrevivencia de las especies y la producción de sedimentos de forma mensual. La sobrevivencia promedio en los tres sitios estuvo por encima del 50%, lo cual evidencia que las especies superaron el estrés post siembra y lograron adaptarse exitosamente. En la parte alta y baja, las parcelas sembradas con Hamelia patens y Tradescantia zanonia, registraron menos tasa de erosión. Para la parte media, Dahlia imperialis y T. zanonia, fueron las más eficientes en comparación a las otras cuatro especies. En general, en la parte alta y baja, predominaron los arbustos; mientras que en la media, las herbáceas. El uso de especies nativas como estrategia de restauración ecológica y foresta urbana permite mejorar las condiciones mecánicas, hidráulicas y ambientales del sitio de estudio, y actúa como barrera viva contra la erosión.</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5101 Adopción de tecnologías y prácticas agropecuarias en sistemas de producción en Jinotega, Nicaragua 2019-05-15T11:33:09-06:00 Eddin David Pérez Medal edypm2007@yahoo.es Roberto Carlos Larios-González roberto.larios@ci.una.edu.ni <p>La adopción de prácticas y tecnologías agropecuarias está determinada por las condiciones socio-económicos del productor y por las características de los sistemas de producción. El objetivo principal fue identifi car factores y actividades de extensión que favorecen la adopción de prácticas y tecnologías agropecuarias. Esta investigación se realizó en siete municipios del departamento de Jinotega, ubicado en el norte de Nicaragua, Centro América. El tamaño de la muestra se determinó a través del cálculo de poblaciones finitas de un universo de 1 470 pequeños productores, quienes han trabajado en colaboración con el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, universidades y otras instituciones dedicadas al desarrollo de sector agrario y que han sido parte de procesos de extensión e investigación participativa. Las variables evaluadas fueron nivel de escolaridad y edad del productor, número de hijos, tenencia de la tierra, capacitaciones agropecuarias recibidas y métodos de difusión de tecnologías; todas ellas en relación al nivel de aplicación y adopción de prácticas y tecnologías. Para el registro de la información se utilizaron encuestas semiestructuradas, observación in situ y grupo focal. Los factores socioeconómicos, así como el acompañamiento técnico y los mecanismos de difusión de las tecnologías, son elementos determinantes en la aplicación y adopción de prácticas y tecnologías agropecuarias.</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5102 Orígenes de la entomología en Nicaragua y sus influencias, período 1835-1930 2019-05-15T11:33:09-06:00 Harold Argüello-Chávez harold.arguello@ci.una.edu.ni <p>Este trabajo tiene como objetivo analizar los ámbitos, niveles de desarrollo, tendencias e influencias científicas e iniciativas de mayor aporte a la Entomología Nicaragüense en el período final del siglo XIX y el primer tercio del siglo XX (1835-1930). Los naturalistas que llegaron a Nicaragua contaban con formación general en la biología y otras ciencias. Hacían más énfasis en observaciones y descripción de la flora encontrada. Los insectos que recibieron más atención fueron las mariposas, como organismos asociados a las plantas con flores y de colorido llamativo. Los académicos entomólogos de Europa vieron la posibilidad de realizar trabajos exploratorios y de colectas masivas en esta parte y otras del continente americano. Thomas Belt, Naturalista Inglés, en el año 1843, después de cinco años de estar explorando Nicaragua, en la zona de Santo Domingo, logra colectar insectos, entre ellos la “mariposa de alas de vidrio” Ithomia heraldica Bates, 1866. La obra de Miguel Ramírez Goyena deja sentado la referencia y la calidad técnica con que deben de desarrollarse publicaciones científi cas en el país. Diocleciano Chávez como entomólogo se interesó más por mariposas y los escarabajos, logrando formar una importante colección como resultado de exploraciones realizadas en diferentes zonas del país. El conocimiento local de la fauna entomológica, generado por entomólogos nacionales, se concentró a un limitado grupo de órdenes de insectos. Estos entomólogos con una preparación prácticamente autodidacta impulsaron las primeras iniciativas de capturas, colectas e identificaciones con serias limitaciones de recursos y apoyo logístico</p> 2018-06-08T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement##