http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/issue/feed La Calera 2019-06-13T11:20:08-06:00 Freddy Sebastián Alemán Zeledón freddy.aleman@ci.una.edu.ni Open Journal Systems Publicación sobre avances y aplicaciones de las ciencias agropecurias y forestales de Nicaragua http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5132 Plaguicidas para el manejo del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus, Banks.) (Acarina; Tarsonemidae), en pimiento dulce (Capsicum annuum L.), bajo condiciones protegidas en Nicaragua 2019-06-13T11:20:02-06:00 Darwin Raudez-Centeno darwincenteno19@yahoo.es Edgardo Jiménez-Martínez edgardo.jimenez@ci.una.edu.ni <p>El ácaro blanco Polyphagotarsonemus latus (Banks) es la principal plaga causante de pérdidas económicas en el pimiento dulce en San Isidro, Matagalpa. En base a esta problemática se realizó un estudio, con el objetivo de evaluar pesticidas e identifi car el tratamiento más efectivo en el manejo de ácaro blanco en chiltoma variedad tres cantos bajo condiciones protegidas. El ensayo se realizó en el período de mayo a julio del 2016. Los tratamientos evaluados fueron Ajo+chile+- jabón, Caldo sulfocalcico, Oberón® y Abamectina® comparándolo con el testigo que fue solamente agua, las variables evaluadas fueron número de ácaro blanco por planta, incidencia, severidad, altura y rendimiento en (kg ha-1) y algunas variables económicas como análisis del presupuesto parcial, análisis de dominancia y análisis de la tasa de retorno marginal el diseño experimental fue de bloque completo al azar (BCA) con tres repeticiones. Los resultados demuestran que el tratamiento Oberón® y Ajo+chile+jabón presentan el mejor efecto sobre el control de ácaro blanco al obtener menores individuos por planta y la menor incidencia, al igual el tratamiento Ajo+chile+- jabón y el tratamiento Oberón® presentaron los menores porcentajes de severidad, no se presentó diferencia entre las alturas de los tratamientos evaluados, los mejores rendimientos comerciales los obtuvieron los tratamientos Oberón® y el tratamiento Ajo+chile+jabón, la mejor tasa de retorno marginal fue lograda por el tratamiento Ajo+chile+jabón, seguido del tratamiento Oberón®</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5133 Efecto del herbicida sulfentrazone 50 SC, en dos concentraciones, solo y en mezcla con clomazone 36 CS, para el control de malezas en el cultivo del arroz, Sébaco, época lluviosa, 2016 2019-06-13T11:20:02-06:00 José Manuel Laguna Dávila jmanuelLaguna@gmail.com Freddy S. Alemán freddy.aleman@ci.una.edu.ni <p>Se realizó un experimento en la época seca de 2016 en la fi nca Yerba Buena, ubicada en el valle de Sébaco, comunidad La Majadita, San Isidro, Matagalpa, Nicaragua. Se estudiaron seis tratamientos, dos dosis de Sulfentrazone 50 SC solo y dos dosis de Sulfentrazone 50 SC en mezcla con Clomazone 36 CS. Un tratamiento estuvo representando por el manejo del agricultor, y un tratamiento no recibió control de malezas (testigo absoluto). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron densidad de malezas por tipos, densidad total, biomasa por tipos, biomasa acumulada, fi to toxicidad al cultivo y rendimiento de grano. Se realizaron análisis de varianza y prueba de separación de medias según DMS al 5% de margen de error. El mejor comportamiento en la reducción de la densidad de malezas se obtuvo con los tratamientos Sulfentrazone 0.28 l ha-1 + Clomazone y Sulfentrazone 0.35 l ha-1 + Clomazone, los que presentaron mayor efectividad en el control de poacceas desde los siete dias después de la aplicación, con 100% control, hasta los 35dias después de la aplicación, con 99.91% de control. La menor biomasa acumulada la presentó el tratamiento Sulfentrazone 0.35 l ha-1 + Clomazone con 73.29% de efi ciencia con respecto al tratamiento testigo absoluto. Los mayores rendimientos comerciales los obtuvieron los tratamientos Sulfentrazone 0.35 l ha-1 + Clomazone y Sulfentrazone 0.28 l ha-1 + Clomazone, lo que representa un porcentaje de incremento de 62.43% y 62.32% en relación al testigo absoluto. Palabras clave: abundancia, biomasa, fi totoxicidad.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5134 Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Moringa oleifera 2019-06-13T11:20:03-06:00 Jerry Vivas Torres jerry.vivas@ci.una.edu.ni Nadir Reyes-Sánchez nadir.reyes@ci.una.edu.ni Alcides Sáenz alcides.saenz@ci.una.edu.ni Álvaro Benavides alvaro.benavides@ci.una.edu.ni <p>Se utilizaron 36 conejos California y Nueva Zelanda Blanco con peso promedio de 554 g y 37 días de edad, en un diseño completamente aleatorizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Harina de Hojas Moringa oleífera (HHMO) en la alimentación de conejos, sobre el comportamiento productivo, características de la canal y morfometría del tracto gastrointestinal. Los tratamientos evaluados fueron T1: concentrado comercial, T2: concentrado con 16 % de inclusión de HHMO y T3: concentrado con 19.64 % de inclusión de HHMO. Se encontró que las mejores (p&lt;0,05) GMD e ICA se obtienen con T1 (19.22 g/animal/día y 5.69) y T3 (20.49 g/animal/día y 5.57), los que difieren estadísticamente (p&lt; 0.05) del T2 (15.61 g/animal/día y 7.13). No se encontró efecto significativo los tratamientos sobre el consumo de alimento. Con relación al peso vivo al sacrificio, peso canal caliente, rendimiento en canal, el peso del cuarto anterior, peso del lomo y peso del tórax de los conejos alimentados con CC fueron similares (p&gt;0.05) al de los conejos alimentados con CC con 19.64% de HHMO, pero significativamente mayores (p&lt;0.05) que el de los conejos alimentados con CC con 16% de HHMO. El peso del cuarto posterior, el peso del muslo y el ancho del lomo fueron significativamente mayores (p&lt;0.05) en los conejos alimentados con CC con 19.64% de HHMO. En la morfometría del TGI, no se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos. En conclusión, la inclusión del 19.64 % de HHMO en el concentrado para conejos, no afecta el comportamiento productivo, ni las características de la canal, ni la morfometría del tracto gastrointestinal, siendo una alternativa viable para su utilización en granjas de pequeños productores.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5135 Identificación de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de sustrato fermentado de yuca (Manihot esculenta) 2019-06-13T11:20:04-06:00 Roger Antonio Urbina Orozco rogerUrbina@gmail.com Kels Rahomi Guerrero Montenegro kelsguerrero@gmail.com Wendell Antonio Mejía Tinoco wmejia@gmail.com Isaías Ezequiel Sánchez Gómez isanchez@ci.una.edu.ni Jannin Ronaldo Hernández Blandón janninHernandez@gmail.com <p>En Nicaragua sistemas de producción pecuaria se ven afectados por la baja disponibilidad de alimento y agua en la época seca, ocasionando el aumento de enfermedades y desnutrición, afectando directamente los parámetros productivos y reproductivos del hato. De igual forma para contrarrestar este tipo de situaciones entra el uso de antibióticos de uso profi láctico, terapéuticos y promotores de crecimientos capases de eliminar patógenos y actuar de manera drástica sobre la fl ora microbiana necesaria para el funcionamiento del aparato digestivo además de infl uir en la acumulación de residuos en los productos fi nales de importancia para los consumidores. El género lactobacillus representa un alto potencial biotecnológico, estas bacterias contribuyen al desarrollo de características organolépticas de los alimentos y generan un ambiente poco favorable para el desarrollo de microorganismos patógenos. El objetivo de este trabajo fue identifi car mediantes pruebas in vitro las especies de Lactobacillus con potencial probiotico procedentes de sustrato fermentado de yuca. Mediante las pruebas bioquímicas se identifi caron dos lactobacillus sp, L. casei y L. Brevis. Las especies de Lactobacillus previamente identifi cadas fueron sometidas la prueba de resistencia a diferentes niveles de pH, mostrando resistencia a las condiciones acidas. La prueba de antagonismo microbiano frente E. Coli ATCC 25922 y Salmonella sp, demostraron presencia de halos de inhibición, indicando acción antimicrobiana sobre el crecimiento de los patógenos. Las especies de L. casei y L. Brevis fueron sensibles a los antibióticos Trimetropim Sulfametaxona y oxitetraciclina al realizar la prueba de sensibilidad. Estos resultados demuestran que las cepas identifi cadas pueden ser utilizadas como probiótico en la alimentación de los animales o como inoculante en el proceso de ensilaje.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5136 Comparación entre los frotis de sangre central y sangre periférica para el diagnóstico de hemoparásitos en bovinos 2019-06-13T11:20:05-06:00 Enrique Rimbaud Giambruno enrique.rimbaud@ucc.edu.ni Maryuri Inés Mayorga-Escobar maryuri.ines@gmail.com Luis Miguel Guerrero Rojas lguerrero@gmail.com Ana Cristina López Badilla alopez@gmail.com Marcela Alejandra Vázquez Díaz marcela.vasquez@gmail.com <p>Frente a desavenencias planteadas entre el diagnóstico clínico y laboratorial, se decide hacer un estudio comparativo entre el estudio diagnóstico de muestras de sangre central y periférica, para comparar resultados. Se muestrearon 100 vacas de diez fi ncas diferentes (10 vacas de cada fi nca), en la localidad de Pancasan, Matagalpa, Nicaragua, extrayendo de cada una, muestras de sangre central (vena yugular) y periférica (vena auricular). Todas las muestras fueron procesadas mediante frotis delgado, frotis de gota gruesa y visualización del capilar (Técnica de Woo), tiñéndolas tanto con los colorantes de Diff Quick, como con Giemsa. Los análisis de sangre central o periférica tienen errores muy grandes, mayores al 20%, como para confi ar plenamente en solo uno de ellos en el resultado de estudios sobre hemoparásitos. La sangre periférica solamente es más efi caz en el diagnóstico en un 2.79%, lo que no es signifi cativo (p &lt; 0.1). Se recomienda realización de ambos análisis simultáneos (sangre central y periférica) para futuros diagnósticos de hemoparásitos en el laboratorio.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5137 Evaluación de la calidad de suelo en sistemas de cultivo-arboles-pastos, micro cuenca Tecomapa, Somotillo-Nicaragua 2019-06-13T11:20:06-06:00 Esteban Antonio Avilés Silva esteban.aviles@gmail.com Reynaldo Bismarck Mendoza Corrales reynaldo.mendoza@gmail.com Cesar Aguirre cesar.aguirre@ci.una.edu.ni Rein Van der Hoek rein.vanderhoek@gmail.com Martin Mena martin.mena@gmail.com Orlando Téllez Obregón Orlando.tellez@gmail.com <p>Con el objetivo de evaluar los efectos de los sistemas de cultivo-arboles- pastos sobre el rendimiento de maíz y frijol, y la calidad de suelo, en la micro cuenca Tecomapa, fueron establecidas cinco parcelas experimentales: quema tradicional (Q); sistema agroforestal Quesungual (SAQ); bosque secundario (Bs); potreros mejorados con Brachiaria sp - Marandú, (Pm); y sistema silvopastoril (SSP). En las cuales, dos sub parcelas localizadas en la parte alta y baja del relieve fueron establecidas para evaluar calidad de suelo y la erosión laminar, en 2011, 2012 y 2013. Como resultado, la tasa de erosión fuera de la parcela, únicamente ocurrió en el sistema de quema (Q) con 28.3 t ha-1 a-1. La tasa de erosión dentro de la parcela fue moderada 31.98 y 42.97 t ha-1 a-1, en los sistemas BS y Pm, y alta 62.97 y 121.79 t ha-1 a-1, en los sistemas SAQ y SSP. La calidad de los suelos fue infl uenciada por los contenidos de materia orgánica en el suelo (MOS) mayores a 4000 kg ha-1 en los sistemas SAQ, SSP y Bs. Este indicador fue correlacionado negativamente con el incremento de arcilla en el horizonte superfi cial de los suelos con pastura. Finalmente, los indicadores de calidad de suelo asociados al rendimiento del cultivo de maíz y frijol fueron el espesor orgánico de suelo, las tasas de infi ltraciones rápidas, y la erosión de suelos.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5138 Composición florística y estructural de tres ecosistemas asociados a los humedales en la finca El Morro, Rio San Juan, Nicaragua 2019-06-13T11:20:07-06:00 Claudio Calero claudioc@ci.una.edu.ni Olman Narváez Espinoza onarvaez@ci.una.edu.ni Erick Castro Mercado erick.casto@est.una.edu.ni Michael Lanuza Jarquín mlanuza@ci.una.edu.ni <p>El estudio fue realizado en la finca El Morro, ubicada en el municipio de San Miguelito, Rio San Juan, con el objetivo de analizar la composición florística, estado silvicultural del área de bosque, tacotal y árboles dispersos en potreros. La metodología se desarrolló a partir de un reconocimiento del área de la finca, luego un inventario forestal sistemático para la recolecta de árboles de 10 cm de diámetro normal. El tamaño de muestra en el área de bosque fue de 1.32 hectáreas; en el área de tacotal de 0.54 hectáreas y arboles disperso en potrero de 0.77 hectáreas. La composición florística del bosque es de 29 especies arbóreas y 18 familia botánica, sobresaliendo la familia Mimosaceae (6 especies), Fabaceae (3 especies), Caesalpinaceae (3). En el área de tacotal se encontraron 26 especies, representadas en 20 familias botánicas y sobresalen las familias Mimosaceae y Tiliaceae con 3 especies y Bixaceae con 2 especies. En el área de potreros se registraron árboles menores de 10 cm de diámetro, agrupadas en 33 especies y 20 familias botánicas. Las familias que sobresalen son Mimosaceae con las especies Pithecellobium saman (genízaro), Inga vera (guaba), Enterolobium clyclocarpun (guanacaste negro). El bosque presenta una distribución diamétrica en tipo de “J” invertida, la cual indica el desarrollo normal de un bosque natural. El estado silvicultural del bosque y tacotal, predominan fustes con una curvatura, el balance de árboles sano y dañado por insectos no se da una diferencia evidente. La iluminación sobre los árboles la mayor parte recibe luz completa.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5139 Capacidades empresariales de productores agropecuarios de la asociación de ganaderos de Camoapa, Boaco, período enero 2016 – junio 2017 2019-06-13T11:20:08-06:00 Lidia del Carmen Picado lidia.picado@ci.una.edu.ni Luis Guillermo Hernández Malueños luis.hernandez@ci.una.edu.ni <p>La presente investigación describe las características de los productores de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, valora sus capacidades empresariales y propone estrategias tendientes al mejoramiento de éstas. Se aplicaron encuesta, test de valoración, grupo focal, algunas herramientas de Geilfus y análisis FODA para la generación de estrategias. Se evaluaron las características socio-económicas y técnicas, capacidades empresariales y estrategias de mejora. Los resultados indican que los productores tienen como fi nalidad principal la producción de leche, presentan una débil incorporación tecnológica a sus procesos de producción, solo el 21.8 % recibe asistencia técnica o capacitación, el 36 % de ellos trabaja con fi nanciamiento destinado a la compra de tierras, ganado y medios de transporte; no realizan valoración económica formal de sus fi ncas, presentan un alto Índice de Capacidad Empresarial (ICE), excepto en la variable conocimientos (ICE bajo) que considera los aspectos: formas diferentes de hacer las cosas, la documentación de la producción, la participación en las capacitaciones, la consulta a expertos y técnicos para tomar decisiones en el desarrollo de sus actividades y la presupuestación anual. Las estrategias tendientes al mejoramiento de las capacidades empresariales de los productores consideran: el fortalecimiento fi nanciero para mejorar la rentabilidad de sus unidades productivas, el desarrollo de capacidades técnicas y administrativas de acuerdo a sus necesidades y expectativas, la adaptación al cambio climático y la difusión del conocimiento sobre aquellos aspectos empresariales que le permitan un cambio de actitud para enfrentar los retos del sector agropecuario.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasnicaragua.net.ni/index.php/CALERA/article/view/5140 Control de la contaminación de los suelos: un desafío para la humanidad 2019-06-13T11:20:08-06:00 Daniel Corrales-Pérez dcorrales@coresgeoambiental.com <p>La problemática de la contaminación de los suelos se está convirtiendo en un tema prioritario para gobiernos, universidades y organizaciones. El manejo, regulación y control de productos químicos utilizados en el control de plagas y en los procesos productivos industriales y empresariales, así como, la gestión inclusiva de los residuos descargados hacia el suelo de forma accidental o intencional, deben ser parte de los principales retos y desafíos que hoy en día debe emprender la sociedad. De lo contrario, la diversidad de funciones que desempeñan los suelos se verán afectadas y consecuentemente se generarán problemas de salud pública.</p> 2018-11-09T00:00:00-06:00 ##submission.copyrightStatement##