Ganadería lechera y deforestación en Nicaragua

  • Juan Carlos Polvorosa Universidad Centroamericana (UCA)
  • Johan Bastiaensen Universidad de Amberes, Bélgica.

Resumen

El dinamismo y el crecimiento de la producción y exportación de lácteos en Nicaragua han creado expectativas de crecimiento incluyente entre productores ganaderos lecheros, así como la reducción del avance de la frontera agrícola en el país, a través de la intensificación de la producción. Pero el modelo de crecimiento está sesgado en contra de pequeños y medianos productores pobres, quienes no logran tener acceso y aprovechar los beneficios económicos generados por el sector. Aquellos conectados a la producción y exportación de lácteos optan por crecer a través de la incorporación de más tierra a la producción bajo una lógica extensiva. Los productores excluidos aprovechan diferenciales de precio entre la vieja y nueva frontera agrícola para vender en la primera y migrar a la segunda donde pueden comprar más tierra a menor precio. El resultado es el continuo avance de la frontera agrícola sobre las últimas áreas de bosques tropicales de Nicaragua.

Palabras clave: lácteos, ganadería extensiva, deforestación, compra de tierra

Biografía del autor

Juan Carlos Polvorosa, Universidad Centroamericana (UCA)
Departamento de Economía Aplicada, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad Centroamericana (UCA).
Johan Bastiaensen, Universidad de Amberes, Bélgica.
Institute of Development Policy and Management (IOB), Universidad de Amberes, Bélgica.
Publicado
2015-09-30
Sección
Artículos