Caracterización de los Sistemas Lecheros en San Joaquín de Tuís, Turrialba, Costa Rica.

  • karen García
  • Sergio Abarca
  • Bernardo Vargas
  • Gabriela Zúñiga

Resumen

El objetivo del estudio es caracterizar los sistemas lecheros de San Joaquín de Tuis, Turrialba, Costa Rica, mediante análisis multivariado. Se aplicó una encuesta a 21 productores, en la cual se contemplaron variables de tipo ambiental, productivas, sociales y físicas. Se identificaron dos grupos de producción representativos. El primero un sistema con bajo nivel tecnológico, responde a fincas de bajos niveles productivos con una mayor superficie ganadera, con escaso nivel tecnológico y carente aplicación de Prácticas Silvopastoriles (SSP). El segundo representa un sistema de mediano nivel tecnológico, integra fincas con mayores rendimientos productivos en menor cantidad de área destinada a pastoreo, reciben asistencia técnica y adoptan prácticas sostenibles en mayor medida. Las tipologías obtenidas sirven de base para el diseño de acciones correctivas que incentiven el desarrollo de sistemas de producción sostenibles en esta región, debido a que se pueden identificar los principales obstáculos que enfrenta cada sistema de producción.
Palabras claves: Caracterización, Tipologías, Análisis Multivariado, Ganadería Lechera.

Publicado
2017-03-15
Sección
Artículos