Competitividad de las empresas panificadoras legalmente constituidas de la ciudad de Estelí, Nicaragua. 2015

  • Kenia Paola Hernández Flores Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. FAREM-Estelí
  • Crismary López Flores Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. FAREM-Estelí
  • Freddy Alexander García Manzanares Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. FAREM-Estelí
  • Beverly Castillo Herrera Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. FAREM-Estelí

Resumen

Esta investigación pretende determinar los factores que influyen en la competitividad de las empresas panaderas de la ciudad de Estelí para el diseño de estrategias que fortalezcan la capacidad competitiva de este sector. Esta investigación es aplicada y cuantitativa. El universo de estudio fueron 37 empresas del sector panificador legalmente inscritas en la Alcaldía Municipal de Estelí. Se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple. La muestra fue de  33 panaderías de la ciudad de Estelí. Los instrumentos aplicados fueron: encuestas y entrevistas a los propietarios y los clientes de las panaderías. La investigación demuestra que los principales factores que hacen a una panadería competitiva son: precio, calidad, buen servicio, presentación del producto e higiene del local. Todos estos factores son imprescindibles para el desarrollo y éxito de las empresas panaderas de la ciudad de Estelí.

Citas

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Porter, M. (1998). On Competition. Harvard Business Review Press.

Urcuyo, R. (2012). Microfinanzas y Pequeñas y Medianas Empresas en. Managua: Banco Central de Nicaragua.
Publicado
2017-07-27
Sección
Jóvenes investigadores